Ricetta Birra Weiss: come preparare la birra fatta in casa

Gli estimatori e gli amanti della birra non possono non provare a realizzare la bevanda con le proprie mani. Ecco quindi la ricetta per la birra fatta in casa con il metodo all grain e+g per preparare una classica Weiss in stile tedesco.

Ricetta Birra Weiss

La birra Wiess è una bevanda tedesca leggera e chiara, dal carattere fresco con un’aroma delicato di malto di frumento, orzo, sentori di banana e chiodi di garofano. Si tratta di una birra ideale per il periodo estivo.

Ricetta per 23 litri
QUANTITA
Malto in Grani Pilsner Rhon Malz 2,5 kg
Malto in Grani Weizen (frumento o wheat malt) Rhon Malz 2,5 kg
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.) 30 gr (60 min)
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.) 15 gr (10 min)
Lievito White Labs Hefeweizen Ale WLP300 1 Fiala
zucchero (priming) 5-6 gr/lt

 

Kit per fare la birra in casa

Per preparare la birra Weiss in casa è necessario disporre di determinate attrezzature, quali:

  • pentolone capiente per permettere la bollitura degli ingredienti iniziali e la preparazione del mosto;
  • fermentatore con coperchio a chiusura stagna e con una capienza di almeno 25 o 30 litri. I più consigliati sono quelli in plastica, meno quelli in vetro a causa della fragilità e del peso eccessivo o in acciaio inox, piuttosto costosi e di grandi dimensioni;
  • gorgogliatore da applicare al coperchio del contenitore usato per la fermentazione;
  • un secondo contenitore per il travaso della birra prima dell’imbottigliamento;
  • tubo per travasare la birra;
  • paletta dal manico lungo per mescolare gli ingredienti;
  • termometro adesivo da applicare al fermentatore per controllare la temperatura del mosto;
  • densimetro e cilindro in plastica trasparente per misurare la densità della birra;
  • un numero sufficienti di bottiglie in quantità sufficiente. Molto pratiche sono quelle dotate di tappo meccanico con guarnizione di gomma;
  • scovolino per la pulizia delle bottiglie;
  • bilancia per pesare gli ingredienti con precisione;
  • metabisolfito di potassio o candeggina per sanificare tutta l’attrezzatura e i contenitori.

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