Gli estimatori e gli amanti della birra non possono non provare a realizzare la bevanda con le proprie mani. Ecco quindi la ricetta per la birra fatta in casa con il metodo all grain e+g per preparare una classica Weiss in stile tedesco.
Ricetta Birra Weiss
La birra Wiess è una bevanda tedesca leggera e chiara, dal carattere fresco con un’aroma delicato di malto di frumento, orzo, sentori di banana e chiodi di garofano. Si tratta di una birra ideale per il periodo estivo.
Ricetta per 23 litri |
QUANTITA‘
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Malto in Grani Pilsner Rhon Malz | 2,5 kg | ||
Malto in Grani Weizen (frumento o wheat malt) Rhon Malz | 2,5 kg | ||
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.) | 30 gr (60 min) | ||
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.) | 15 gr (10 min) | ||
Lievito White Labs Hefeweizen Ale WLP300 | 1 Fiala | ||
zucchero (priming) | 5-6 gr/lt |
Kit per fare la birra in casa
Per preparare la birra Weiss in casa è necessario disporre di determinate attrezzature, quali:
- pentolone capiente per permettere la bollitura degli ingredienti iniziali e la preparazione del mosto;
- fermentatore con coperchio a chiusura stagna e con una capienza di almeno 25 o 30 litri. I più consigliati sono quelli in plastica, meno quelli in vetro a causa della fragilità e del peso eccessivo o in acciaio inox, piuttosto costosi e di grandi dimensioni;
- gorgogliatore da applicare al coperchio del contenitore usato per la fermentazione;
- un secondo contenitore per il travaso della birra prima dell’imbottigliamento;
- tubo per travasare la birra;
- paletta dal manico lungo per mescolare gli ingredienti;
- termometro adesivo da applicare al fermentatore per controllare la temperatura del mosto;
- densimetro e cilindro in plastica trasparente per misurare la densità della birra;
- un numero sufficienti di bottiglie in quantità sufficiente. Molto pratiche sono quelle dotate di tappo meccanico con guarnizione di gomma;
- scovolino per la pulizia delle bottiglie;
- bilancia per pesare gli ingredienti con precisione;
- metabisolfito di potassio o candeggina per sanificare tutta l’attrezzatura e i contenitori.